November 30, 2023

Проверено временем: лучше меньше да лучше

Рубрика "рецепты" — одна их самых популярных в интернете. Все ищут тот "волшебный" рецепт, который им одновременно даст силы и приведет к похудению, когда можно будет ничего для этого не делать, но смело выкладывать фоточки в, куда они там всё выкладывают. Результат печальный.

Да неужели?

Или вот кето-тарелочки, выложенные в виде заманухи на кето-интенсив:

Кето тарелочки Кристины Храмойкиной

И я не про качество фотографий. Я о содержимом. У меня и самой фотографии страдают то недостатком светы, то неверной экспозицией.

Мы приходим в кафе, ресторан за стабильностью. Там есть меню, возможно большое, возможно не большое, но каждый раз заказав позицию из меню, мы получаем ожидаемый результат. Мы вчера это ели, готовы есть завтра, и мы получим завтра, такое же блюдо, как ели вчера.

За качество еды отвечает шеф. И он не выпустит блюдо в меню, пока не удостоверится, что каждый повар может приготовить такое блюдо так, как он это задумал (не обязательно придумал) и прописал к технологической карте.

Шефу не надо беспокоится, что его кто-то не понял с нарезкой или степенью прожарки, повар знает, при какой температуре мясо должно выйти в зал. Над столом у повара висят фоточки, как должно выглядеть то или иное блюдо.

Новый повар, попав в ресторан сперва изучает карты, смотрит на фотки и только потом приступает к работе на зал. И не факт, что его блюда выпустят сразу, скорее всего отравят тренироваться на картошке. Вариант "и так съедят" не прокатит, люди платят за еду деньги. А если вам платят за работу, значит вы профессионал. "Спасибо, мама" — твёрдая валюта.

А что делают худеющие?

Они начинают сёрфить интернет, находят какое-либо блюдо, не осваивают его, идут дальше рыть. Блюдо может получиться, а может не получиться. Но они не спрашивают с себя: может у них что-то не так с руками? оборудованием? сырьем? Они решают, что так и должно было получится. Но это не съедобно,

Куда это их приводит? В общепит к углеводам. Потому что там нет волшебства, есть ремесло.

Худеющим кажется, что есть скрытые от них продукты, которые повторят тот "неповторимый" вкус мантов и пельменей, достаточно сказать "ахалай-махалай".

Этого не будет.

Как сказал доктор Ватсон перед свадьбой: "Мне не вернуть мои деньги!", когда дружки отняли у него выигрыш на мальчишнике.

И что за секрет стабильности?

Секрет в комбинаторике. Проходили в школе, вспоминайте.

У вас есть три блюда. Сколько комбинаций этих блюд возможны? Если есть одно блюдо за раз. ОК. Не много. 3! Это не: "ура, три", а 3 факториал, то есть 6.

Предположим, у вас есть вариант:

  • 2 салата
  • курица (грудка, ножки, а крылья отправим в суп) 2 позиции меню
  • свинина (вырезка или шея, и там, и там есть по 2 простых блюда, которые вы точно можете приготовить легко и быстро)
  • рыба 1 позиция
  • 2 овощных гарнира

Итого 7 позиций основного блюда, плюс добавим салат, гарнир и десерт в виде сыра или орехов.

Вычислить число сочетаний без повторений из 7 по 2

Дано: 7 различных элементов

Задача: Вычислить возможное количество сочетаний этих элементов по 2 элемента (мы говорим об одном горячем блюде за одни прием пищи в день при двухразовом питании)

Решение: Вычислим по формуле числа сочетаний без повторений из n по k

C(​n​k​​)=​n!/(n-k)!*k!

C(27)=7! / [(7-2)!*2!] =21 комбинация из двух блюд

Можете не пересчитывать, дам ссылку на калькулятор.

Получается, имея в арсенале всего 7 блюд плюс овощной салат и сыр можно закрыть 10 дней при двухразовом питании. Но эти 7 блюд нужно уметь готовить хорошо и стабильно. И только после этого переходить к расширению меню.

Расширяя далее ассортимент блюд до 4-х позиций из курицы (например, отварная грудка с соусом, грудка Орлов, грудка по-баскски и запеченные ножки), 2 позиции из свиной вырезки (турнедо и строганофф) и 2 позиции из свиной шейки (стейк и шашлык), а также 2 позиции из рыбы (в белом соусе или в пергаменте), получаем 45 комбинаций. А это уже 22 дня.

Дальше можно облегчать ужин, добавляя в меню горячие закуски и горячие салаты. И короля всего — говяжий стейк, но не рибай, а, например, мачете.

Котлеты, лазаньи, паштеты и т.п. Никто не мешает двигаться быстрее, при условии, что вы контролируете вес сырого белкового продукта и качество.

Дальше соусные блюда, типа хашламы, мяса по-грузински, солянки (настоящей). Их можно готовить с запасом на 2-3 дня , они хорошо переносят хранение. И вот вас уже взяли в заводскую столовую!

Не вы идете в общепит, а общепит идет к вам.

Что мы учтем при составлении меню на следующую неделю

Напомню, зачем мы здесь собрались.

Вы готовы перейти на здоровый рацион, но:

  • не умеете готовить (в общепринятом понимании)
  • не умеете организовать процесс готовки, так как он по-вашему занимает слишком много времени и сил
  • хотели бы сэкономить, не опуская планку требований к качеству продуктов
  • не хотите считать калории, БЖУ

Какой-то "Великий Нехочуха" получается.

Лучше, дешевле, быстрее!

В результате мы получим

  • базовое сбалансированное меню на неделю вперед (пока будет выдаваться готовое меню, дальше посмотрим)
  • навык готовить простые, но питательные блюда, которые подходят всей семье. Никто не должен бегать по забегаловкам, доедать недостающие калории
  • список местных поставщиков и продуктов, которые смело можно использовать ежедневно
  • и самое главное: научимся планировать свои действия на кухне, чтобы с одной стороны питаться полноценно, а с другой стороны, не тратить на это много времени.

Действовать будем методом глубокого погружения.

Что требуется с вашей стороны

Хотите или нет, но вам придется потратить время на изучение основ кето. Чтобы не блуждать во тьме: можно вам тот или иной продукт добавить в рацион или нет.

Придется запомнить разрешенные и запрещенные продукты на здоровом кето, разобраться в сахарозаменителях.

Но самое главное: придется доверится. Другого выбора нет. Нигилизм в отношениях "учитель — ученик" не допустимы.

Если сомневаетесь (не важно в чем: в своих способностях учится, в моих способностях преподавать, в теории Доктора Берга), то лучше сразу завязать с учебой и пойти изучать цены в аптеках.

Потому что инсулинорезистентность — хроническое заболевание, которое наша медицина не считает страховым случаем (бюджет не резиновый). А потом бац — инфаркт неожиданно.

В следующей статье попробую схематично описать механизм похудения по версии Доктора Берга своими словами коротенько.